【思政基地】吉林省大中小学思政课骨干教师社会实践研修班开班仪式在我校举行

来源:网院新闻中心发布日期:2021-07-19 16:44:00阅读次数:
  (记者 何鑫)为深入学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,持续推进全省大中小学思政课一体化建设,按照《关于进一步做好“一省一策思政课”集体行动暨“学习筑梦”思政课选修课建设工作的通知》要求,7月11日上午,吉林省大中小学思政课骨干教师社会实践研修班开班仪式在延边大学举行,吉林省教育厅高校思政处处长张立军,延边州教育局副局长时柏林,校纪委书记、省监委驻延边大学监察专员高吉俊及学校相关职能部门负责人,全省大中小学思政课骨干教师代表及授课教师100余人参加仪式,仪式由延边大学继续教育学院院长、全国高校思想政治理论课教师研修基地(延边大学)办公室主任吴宝嘉主持。

 张立军致辞。他表示,习近平总书记在学校思政课教师座谈会上强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思政课是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。他希望以此次研修班为契机,促进大中小学思政课教师相互了解、互为导师、携手前进、共同成长,共同走进社会大课堂去回望历史、映照现实、远观未来,不断强化“大思政课”思维、学会用好“大思政课”方法,努力建设一支高素质的“学习筑梦”选修课教师队伍,深入推进大中小学思政课一体化建设向纵深发展,要努力通过 “学习筑梦”课程,讲好中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,引导青少年学生感党恩听党话跟党走,努力将青春梦、少年梦融入中国梦。

 高吉俊在致辞中向参加此次培训班的全省大中小学思政课骨干教师代表表示欢迎。他表示,在庆祝中国共产党成立100周年之际,举办2021年吉林省大中小学思政课骨干教师社会实践研修班,既是深入推进我省大中小学思政课一体化建设的务实举措,也是思政课骨干教师的一次集体党课和重要的党日活动。他希望,全体学员要深化对红色文化和党的创新理论的理解与认同,加深对东北抗联精神的理解和感悟,通过对边疆民族地区实地参观考察,感受延边地区经济发展、社会稳定、民族团结,党的扶贫攻坚政策生根落地的斐然成效,从而为全省思政课建设发展做出应有的贡献。

 吴宝嘉宣读了研修班班委会成员名单。时柏林和延边大学马克思主义学院院长王惠民分别为培训班授旗。 

 随后,延边州委党校王顺奎教授围绕东北抗联的光荣历程、鲜明特点与弘扬抗联精神等方面内容作了题为《东北抗联的历程、特点与精神——以抗联二军为例》的主题报告,通过一个个生动感人的实例,深入阐释了东北抗联“救亡图存、忠贞报国的爱国主义精神”“坚定执着、矢志不渝的共产主义信念”“爬冰卧雪、向死而战的英雄主义精神”“前赴后继、百折不挠的艰苦奋斗精神”“首创首行、独立自主的开拓创新精神”和“休戚与共、团结御侮的国际主义精神”。王顺奎在讲座中强调,要继承好东北抗联的光荣传统和伟大精神,传承好红色基因,从中国共产党人的伟大精神中获得攻坚克难的勇气、汲取开拓前进的力量,为吉林全面振兴全方位振兴提供源源不断的精神动力。
    \

继续教育学院院长、全国高校思想政治理论课教师研修基地(延边大学)办公室主任
吴宝嘉主持仪式
\

吉林省教育厅高校思政处处长张立军讲话
\
校纪委书记、省监委驻延边大学监察专员高吉俊讲话
\
延边州教育局副局长时柏林为培训班授旗
\
马克思主义学院院长王惠民为培训班授旗
\
讲座现场
\
全  景
\
合  影

 

(摄影  孙逢博)