../../images/logo.jpg
您现在的位置:   韩国语培训-延边大学继续教育学院!    政策法规    正文


吉林省专业技术人员继续教育暂行规定
2017-04-28 阅读次数:

第一条 为了加强专业技术人员的继续教育,提高专业技术队伍的素质,适应经济和科学技术发展的客观要求,根据国家有关规定,制定本规定。

第二条 专业技术人员的继续教育是成人教育的一个组成部分,是科技工作的一项重要内容。继续教育的主要任务是,更新和补充专业技术人员的专业技术知识,使之了解和掌握国内外科技发展的现状和趋向,及时调整知识结构,提高专业知识水平、研究开发水平和科学管理水平。

第三条 继续教育要紧密结合本地区、本部门、本单位经济和科技发展的实际,以促进技术进步、提高经济和社会效益为目的,把增强专业技术人员的实际工作能力放在首位。

第四条 接受继续教育是每个在职专业技术人员的权利和义务,不受年龄、性别、职业和职务的限制。

第五条 继续教育的对象是在职的专业技术人员和管理人员(以下简称专业技术人员),重点是中级以上专业技术骨干和优秀的初级专业技术人员。

第六条 继续教育工作坚持“因地制宜、因人而异、从实际出发、讲求实效”的原则,采取多种渠道、多种层次、多种方式进行。

第七条 继续教育以业余自学为主,同时要保证专业技术人员参加必要的脱产或半脱产进修。

第八条 专业技术人员参加脱产进修的方式包括:

一、参加高等院校或其他继续教育部门举办的各类进修班、研究班和培训班等;

二、到有关的科研、生产、教学单位边工作边学习;

三、有计划、有步骤、有考核的专业技术岗位职务培训;

四、本单位组织由高一级专业技术人员担任师资的短期培训;

五、利用广播、电视、录像、函授、刊授等途径,接受远距离教育;

六、结合本职工作或研究项目进行文献资科查索、专项课题调研和考察;

七、出国进修、考察;

八、有利于提高专业技术人员业务水平的其他各种进修形式。

第九条 专业技术人员脱产进修时间为:具有大学专科以上学历和中级以上职称的专业技术人员每年不少于三十天;具有中专学历或初级职称的专业技术人员每年不少于十五天。

脱产进修时间可以分散使用,也可以集中使用。各单位应根据情况灵活掌握,统筹安排。

第十条 专业技术人员可以根据本地区、本单位的继续教育规划,提出进修计划(包括进修目的、内容、方式、时间安排和考评办法等),经本单位负责人审核批准后执行。专业技术人员进修期满后,要提出学习成果报告或由进修单位作出进修鉴定(包括进修科目、学习成绩、实际能

力和其他表现等),经本单位负责人审阅后存入本人业务考绩档案,作为晋升技术职务、奖惩和聘任的依据。

第十一条 专业技术人员通过继续教育达到了一定的专业职务水平,应确认其相应的职务资格。专业技术人员连续三年未按规定时间参加进修或虽已进修但成绩不合格者,一般不得评聘高一级专业技术职务。

第十二条 根据国家有关规定,各单位可从职工教育经费中提取专业技术人员的继续教育经费;企业单位可以把继续教育经费摊入成本;事业单位还可以从经费包干结余和预算外收入等自有资金中列支。

第十三条 专业技术人员按要求完成进修计划,其脱产进修期间的工资照发,并与在职人员享受同样的奖金及其他福利待遇。各单位应对参加进修人员在经费和生活上给予必要的保证和支持。

第十四条 专业技术人员参加脱产进修,如有下列情况之一者,所在单位可扣发奖金、停止其享受福利待遇或给予其必要的行政处分:

一、未经单位批准且无正当理由,擅自终止进修计划者;

二、进修期间违反进修单位的有关制度和规定,造成不良影响者;

三、未按进修计划要求达到进修目的者。

第十五条 各部门和单位应加强领导,逐步实现继续教育工作的制度化、规范化管理。有条件的部门和单位亦可采取学分制、定期考评制和颁发专业证书、岗位职务培训合格证书、资格认可证书等形式,促进这项工作的巩固和完善。

实行各种聘任制、承包制的单位签订聘任、承包的协议或合同,应包括专业技术人员继续教育的内容。

第十六条 省科技干部主管部门负责制订全省专业技术人员继续教育规划、年度计划和实施办法,协调和综合管理全省继续教育工作并对各地区、各部门的继续教育工作进行检查、指导和督促。

第十七条 本规定自发布之日起施行。以前我省发布的有关规定或办法,如与本规定抵触的,按本规定执行;本规定如与国家有关规定抵触时,按国家规定执行。

 

 

 

延边大学继续教育学院版权所有 联系电话:0433-2733300,0433-2733303 传真: 0433-2733300
地址:中国吉林省延吉市公园路977号 邮编:133002 电子邮件:mhhu@ybu.edu.cn