../../images/logo.jpg
您现在的位置:   韩国语培训-延边大学继续教育学院!    学院新闻    正文


向百姓敞开高校大门
2014-07-16 阅读次数:

—延边大学继续教育学院“文化超市”服务社会工作掠影
杨昕

夜色悄然笼罩了延吉,白日喧嚣的城市变得安静下来。但是,在延边大学继续教育学院316教室内,却是灯火通明,人头攒动,这里正在进行一堂特殊的课程教育——阳光心态。阳光心态是心理学的一门课程设置。在学员中,有白发苍苍的老人,有成熟稳重的中年人,也有热情活泼的青年人,他们有的是退休干部,有的是家庭主妇,有的是在职机关干部,还有的是莘莘学子。教师运用多媒体技术,认真讲授现代人面对各种压力应保持的良好心态,学员们时而认真倾听,并发出会心的微笑,时而奋笔疾书,将心得体会记录下来。在这里,你也许会奇怪学员年龄构成的跨越性,会奇怪学员职业构成的复杂性。这里,就是延边大学继续教育学院“文化超市”的授课现场。
说起延边大学继续教育学院“文化超市”设立的初衷,继续教育学院院长金万哲这样介绍:“建立延边大学‘文化超市’,目的就是在于扩大学校优质资源的社会共享力度,促进高校与社会之间的文化科技交流,强化校园文化的社会性、多样性、服务性,使高校继续教育成为人们全面发展的重要途径,根据市民的需求,着力营造有利于终身学习的社会氛围,让延边大学‘文化超市’成为丰富多样、有品位、具有延边大学特色的非学历继续教育典范。”继续教育学院副院长徐大成对“文化超市”的内涵作出这样的说明,“‘文化超市’是以公众自选方式经营的多层次、多学科免费零售高校文化产品的‘自选商场’。课程设置涵盖了除军事学之外的12个学科门类知识点;公众可以通过继续教育学院开设的‘文化超市’网站,自选感兴趣的课程和合适的听课时间,自行前往高校校园听课;‘文化超市’面向延边州广大市民免费开放,以服务延边州社区、街道普通市民和工作人员、超市重点客户为起点,不断延伸服务项目。”
2013年4月20日,延边大学继续教育学院“文化超市”正式启动,来自延吉市北山街道所属的十一个社区的机关干部、工作人员和接受培训的47名学员成为了“文化超市”的首批学员,在听完首堂课程——《领导干部应对媒体艺术》之后,一名来自丹山社区的工作人员感慨地说:“当年没有考上大学一直是我最大的遗憾,延边大学的‘文化超市’,为我们这些基层工作人员提供了接受高等教育的机会。足不出户就可以在网络主页上选自己喜欢的课程,在课堂可以听到那么多大学教师精彩的讲授,提升了自己的能力和素质,我的大学梦算是圆了!”“文化超市”启动之后,继续教育学院在积极整合全校各类优秀教育资源的基础上,邀请校内名师进行特讲,制作了丰富的“文化菜单”,供广大市民自由选择所需的文化产品,为百姓奉上了诸多丰富多彩的精神文化大餐。社会大众可以通过进入“文化超市”网站,自由选择“党建时政、全球热点、人文社会、公共管理、经济管理、文学艺术、政策法规、阳光心态、领导艺术、社交礼仪、体育休闲、健康保健、女性天地、语言学堂、理工农服务、培训专区”等16项“文化菜单”中的相关兴趣课题,选择“我要听课”按钮即可参加免费听课活动。学院在网站“开课通知”栏及时发布相关开课信息,广大市民,企事业单位以个人或集体名义均可参与听课或参加技能培训。
在“文化超市”启动的同时,继续教育学院积极开展“文化进社区”活动,主动服务于市民的精神文化需求。护理学院施春艳教授为北山街道干部群众举办了生动的“中国老年人膳食指南养生之道”知识讲座,受到了市民的欢迎;延边大学的志愿者们在丹英社区建立流动、留守儿童课后驿站,与孩子们结成对子进行心理帮扶和课后辅导,产生了积极的社会反响;继续教育学院在延吉市北山街道建立社区实训基地,完善了高校与街道、社区合作的共建平台和联谊机制,截至目前,已经为该社区举办了10次专题讲座和1期社区工作人员“素质提升工程”培训班,对充分发挥继续教育功能进行了新的探索。延边大学“文化超市”启动以来,先后为延吉市、龙井市、安图县市民提供了丰富的“文化产品”,为延吉市6个街道、60多个社区工作人员、中小学老师、离退休干部和延吉市、龙井市及安图县妇联等单位,组织了《家庭婚姻财产法》、《应对媒体艺术与技巧》、《管理模式转变与社区工作者素质》、《公文写作基础知识》、《职务犯罪成因与对策》、《社区概论与社区工作实务》、《管理沟通与工作能力(心理学角度)》、《食品营养与膳食平衡》、《社区工作者队伍现状及发展趋势》、《社区护理》、《中国梦与中国理念》、《社交礼仪培训课程》、《了解人性特征,增强教师心理素质能力》、《亲子关系:家庭教育的逻辑起点》等14个专题31次专题讲座,延边州3个县市的2000多人在“文化超市”通过自选题目听取了延边大学专家、学者的相关讲座,赢得了他们的一致好评,社会反响良好。“文化超市”服务项目得到了延吉市政府的高度重视,延吉市副市长高帆在“文化超市”启动仪式上代表市政府对文化超市的社会服务工作给予了高度评价并寄予了厚望,延边州妇联、延边州残联、延边州社科联、延吉市教委等单位也对“文化超市”的建设与发展给予了大力支持。
面对“文化超市”的蓬勃发展,延边大学校长朴永浩说:“在延边,只有延边大学一所高等院校,为延边的地方建设和社会发展服务是我们义不容辞的责任和义务。继续教育的发展应注重文化品牌的建设,提升品牌的文化价值,‘文化超市’就是我们的一个有益尝试;我们将继续注重提升学历教育的质量,注重非学历教育的规模和效益,将教育资源进行优化配置,最大限度地将学校教育资源利用上、利用好,让教育资源的使用效率极大化。”
(摘自《吉林日报》2014年7月11日第八版)

延边大学继续教育学院版权所有 联系电话:0433-2733300,0433-2733303 传真: 0433-2733300
地址:中国吉林省延吉市公园路977号 邮编:133002 电子邮件:mhhu@ybu.edu.cn